domingo, 10 de junio de 2012

Pa amb Tomaca

La sencillez y la esquisitez de un plato digno de los Dioses.
Tanto comensales como pan tengas

1 - Ingredientes:
- Un "pà de payés" en rebanadas
- 2 Tomates maduros
- 1 diente de Ajo
- Sal
- Aceite de Oliva








2 - Preparación
Agarramos las rebanas de pan de Payés y las tostamos un poco (hay gente que lo prefiere sin tostar, a tu gusto). Limpiamos por la mitad lo tomates maduros y pelamos el diente de ajo y lo cortamos por la mitad

3 - A Cocinar
Con el pan tostado, cogemos un mio ajo y lo restregamos por todo el pan, con la suficiente suavidad como para no romper el pan y fuerte para que el pan quede repleto de ajo. Si no es tostado el ajo es difícil que se restriegue bien por todo el pan.

Seguidamente, tomamos medio tomate y lo vamos restregando por todo el pan con brio, para que el pan quede bien empapado con el juego del tomate. Si está bien maduro el tomate podemos llegar a quedarnos con sólo la piel del tomate quedando aún mejor.

Finalmente añadimos un poco de aceite por todo el pan y sal al gusto. Yo después me ayudo de un tenedor con objeto que toda la mezcla quede bien mezclada y repartida, presionando con suavidad el pan para que quede bien empapado y esponjoso.

4 - A emplatar
Servimos en un plato y comer.

Hay que decir que el ajo es una opción, puesto que hay gente que no lo tolera o no le gusta su sabor, así pues a gusto del consumidor.

Generalmente se sirve como acompañamiento cuando no vestimos más el pan, pero también existe en Cataluña las denominadas "Torradas de..." fiambres o el más delicioso de todo el servido con Jamón Serrano, por lo que pasa a ser un plato delicioso como entrante o incluso comida completa.

Sólo o acompañado no podéis perder la oportunidad de degustarlo y prepararlo en casa.
"Bona cuina"

No hay comentarios:

Publicar un comentario